Задолго до того как было создано юридическое лицо, мы вели разнообразную деятельность:

  •  в 2011 году создан фольклорный театр «Красная Горка». На сегодняшний день мы провели сотни праздников, представлений, мероприятий для детей и взрослых.
  • 2012 год. Екатеринбургский фольклорный клуб — независимая площадка для общения, образовательных и творческих проектов любителей фольклора.
  • 2014 год и по настоящее время, «Вечерка на плотинке». Регулярные фольклорные открытые вечерки в «сердце города», на «Плотинке».
  • 2016 год, русское подворье на областном фестивале «День народов Урала», продолжается по настоящее время.

2017 год стал годом качественного изменения в деятельности организации: была создана АНО «УФО Фолкъ-Толкъ»

  • в 2017 году нами был выигран конкурс Фонда президентских грантов. На протяжении 2018 года с использованием средств гранта был осуществлен проект «Уральская кадриль — ХХI век», вошедший в топ 100 Фонда за 2017 год.
  • С тех пор проведены 25 фольклорных гуляний, в том числе совместно с нашими партнерами — «Центром традиционной народной культуры Урала», «Домом народов Урала», фестивалем-ярмаркой «Иван-да-Марья».
  • ​6000 человек стали свидетелями настоящих уральских гуляний с реконструированными уральскими кадрилями, играми, пляской, музыкой.
  • в 2018 году нами был выигран новый конкурс и в 2019 году, совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств был осуществлен проект «Художественная культура уральских заводов 18-19го веков». 15000 человек стали зрителями музейной экспозиции собранной нами по всей России и знакомящей с творчеством художников и мастеров Урала 18-19 веков.
  • Проект «Традиционная культура Урала: казаки» направленный на сохранение и популяризацию аутентичного песенного наследия казаков Урала.  Пандемия внесла свои коррективы в проект и мы занялись созданием того, что раньше не делал никто в России — полноценные, сюжетные видеоклипы на аутентичные песни в традиционном исполнении! 

Деятельность за последние 3 года

Песенная кадриль Урала

Проект позволил сохранить такое явление как «Песенная уральская кадриль». Созданные методические фильмы собрали 40 000 просмотров. 40 волонтеров изучили 3 традиционные песенные кадрили и реализовали свои умения на фольклорных праздниках и фестивалях. 3700 посетителей общественных праздников и фестивалей стали зрителями и участниками реконструкций народных гуляний. Не менее 20 000 просмотров в сети интернет собрал наш видеоконтент с фольклорных гуляний.


Традиция радости – Уральский хоровод

Проект возродил на Среднем Урале культурную практику вождения традиционных хороводов. 30 волонтеров-энтузиастов фольклорного движения освоили 6 хороводов, сопровождающих их песен, народную хореографию на систематических занятиях (по четырем хороводам созданы методические демонстрационные фильмы); во-вторых, мы познакомили с уральскими хороводами 1885 жителей Свердловской области в органичном формате многочасового уличного народного гулянья и 50 000 по всей стране благодаря созданным фильмам. Достоверная, яркая, качественная реконструкция этого явления позволила создать яркий образ аутентичной традиционной культуры нашего народа у современного жителя Свердловской области, а видеоматериал, размещенный в сети интернет позволил привлечь к этому явлению внимание широкой молодежной аудитории.

Традиционная культура Урала: казаки

Жители Свердловской области увидели живой и достоверный образ культурной традиции казаков, проживавших на Урале. Участники проекта получили позитивные эмоции от встречи с прекрасными образцами народного исполнительства, с традициями народного гулянья. Это зафиксировано в благодарственных и информационных письмах от администраций школ, в фото-отчетах и репортажах СМИ. Количество школьников, познакомившихся с историческими песнями казаков Урала на живых концертах — 2400. Благодаря просмотрам созданного фильма — 4343. Количество участников и зрителей онлайн-трансляций фольклорных казачьих гуляний — 900. Просмотров фильма об исторических песнях казаков Урала, двух созданных видеоклипов в сети интернет — 53 500. Участников школьного городского конкурса рисунка, посвященного казакам Урала – 200.